Горные лыжи в Стрёково
В 60-х годах прошлого века на склонах в районе станции Турист стали активно заниматься горнолыжным спортом. Однако история горных лыж в нашем районе началась гораздо раньше.
В 1934 году Общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ) открыло первую туристическую базу на станции Влахернской, названной так по имени монастыря. К тому времени строительство канала Москва-Волга уже было завершено. Под базу отдали сараи, конюшню и здание школы (бывшую усадьбу Лужиных), где ранее размещались заключённые Дмитлага. В 1936 году станция получила нынешнее название Турист. Здесь тренировались альпинисты, а на крутых горках пробовали свои силы горнолыжники.
После войны, в 60-е годы, горнолыжники приезжали на электричке и группами отправлялись на близлежащие склоны в Шуколово, Муханки, Парамоново и Стрёково. Это была советская элита! Доценты, профессора, инженеры, физики и лирики. Они останавливались у местных жителей, на базе "Турист" в Муханках или возвращались на электричке в Москву.
Склоны готовили, спускаясь на лыжах лесенкой, чтобы утоптать снег, а затем заглаживали. Постепенно начали образовываться клубы.
Воскресный день горнолыжника 1976-77год
Любительская кинохроника ХХ века. Горные лыжи. Станция "Турист".
Обработка видео...
В конце 80-х годов в Строёково уже функционировало несколько горнолыжных клубов: МИИТа, завода «Борец» и ВЭИ. В то время появились вагончики и бугельные подъёмники.
К 90-м годам был реализован грандиозный проект «Стрёково 1200». Станция находилась в самом посёлке, а трасса вела вниз, к Волгуше, по склону, который носил название «8 марта», и далее, через мостик, на другую сторону оврага, практически по линии современного подъёмника «Волен Степаново».
Жизнь в то время кипела: люди проводили на склонах всё свободное время, не покидая их до самого утра. Разумеется, тогда не было ратраков, поэтому склоны выравнивали с помощью лыж. Здесь устраивали карнавалы и клубные соревнования.
Карнавал в Стрёково 1999г
Карнавал в Стреково, март 1999
Обработка видео...
Сейчас клубная традиция поддерживается энтузиастами. Есть клубы МИИТ, Стрёково. Проводятся тренировки и соревнования.
Кубок Стрёково по горным лыжам 2023
Кубок Стрёково по горным лыжам 2023
Обработка видео...
В 2000 году был построен кресельный подъемник Волен Степаново. Затем подъемников стало больше. Широкие и разнообразные склоны с оснежнением могут работать до апреля, но их закрывают раньше. Склоны готовят ратраками.
Со сторны д.Степаново, да и на нашей - Стрёковской сторне склоны были подсыпаны. Таким образом организаторы добились хорошего уклона и впечатляющей длины трасс для Подмосковья. Самая длинная трасса на курорте Волен Степаново имеет длину 1200м.
Санно-бобслейная трасса
Южнее д.Стрёково на краю д.Парамоново в начале 90х существовала спортивная база МПС с санной трассой. Трасса была из лиственницы, хорошо обустроенной. Она извивалась вдоль опушки леса и внизу пересекала Волгушу по мостику. Снег для соревнований на неё укладывали вручную. В бочках готовили снежную кашу с водой. Остатки этого сооружения до сих пор скрываются в лесу. На месте этой трассы в 2008 году была построена Санно- бобслейная трасса, гостиница и спортивные залы.
По пректу - искуственное оснежнение. Сама трасса не работает уже давно, но выглядит космически! В спортзалах проводятся сборы спортсменов различных видов спорта.
Деревня Стрёково - природа
Домик Горнолыжника расположен в деревне Стрёково, входящей в состав городского округа Дмитров. Это удивительное место находится на холмистой местности, покрытой густыми лесами и пронизанной сетью рек и ручьёв.
Рельеф Клинско-Дмитровской гряды, на которой расположена деревня, сформировался в результате ледниковых процессов. Стрёково находится у подножия оврага, по которому протекает река Волгуша.
Река Волгуша берёт своё начало из озера Нерское, расположенного на юге Дмитровского района. Первые 10 километров от истока она протекает по заболоченной местности. Затем её глубокая долина пересекает Клинско-Дмитровскую гряду, образуя в низовьях живописный Парамоновский овраг. Именно здесь, в низовьях реки, был создан государственный природный заказник «Долина реки Волгуша и Парамоновский овраг».
Абсолютные отметки в границах заказника варьируются от 140 метров (урез воды в реке Волгуша) до 225 метров над уровнем моря. Длина реки составляет около 40 километров. Притоками Волгуши являются реки Каменка в верхнем течении и Икша, которая впадает в Волгушу примерно в 0,5 км от её устья в реке Яхроме.
Парамоновский овраг считается самым большим естественным оврагом в Московской области. Общая протяжённость всей системы оврага с отвершками превышает 4 километра.
В овраге обнажились коренные породы, в которых можно обнаружить окаменевшие останки морских обитателей палеозойского периода: трилобитов, белемнитов, аммонитов, а также зубы древнейших акул и фрагменты растений.
Склоны долины реки Волгуши покрыты старыми лесами из ели, дуба, липы, клёна, вяза, берёзы, осины и сосны. Кустарниковый ярус состоит из лещины, жимолости лесной и бересклета бородавчатого. Травяной покров обычно широкотравный, с участием папоротников и некоторых таёжных видов, таких как кислица, ожика волосистая и двулепестник, или колдуница альпийская.
В долине реки Волгуши есть старичные болота в притеррасных понижениях, где произрастают хвощ речной, рогоз широколистный, таволга вязолистная, камыш лесной и смородина чёрная.
На территории заказника обитают 90 видов позвоночных животных, включая 15 видов рыб, четыре вида амфибий, два вида рептилий, 52 вида птиц и 16 видов млекопитающих.
Историческая справка о деревне Стрёково.
Дмитровский край имеет богатую и давнюю историю. Крохотная деревня Стрёково разделяла его судьбу во все времена.
Люди в нашем краю жили издана. Об этом говорят археологические изыскания и раскопки. Например - курганные могильники (Шибловский , Потачевский), ХI – ХIII веков на высоком (21 – 22 метра) мысу левого берега реки Волгуши, левого притока реки Икша , урочище Аксенова гора (Куприха). Состояли из 40 курганов; сохранились 33 насыпи высотой 0,3 – 1,6 метров, диаметром 5 – 10 метров, поросших деревьями и кустарником. Исследованы (В.П.Солнцев, Н.А.Елизарова) ряд курганов. Среди находок – браслетообразные височные кольца и другие украшения, характерные для кривичей.
Источники найденные мной на просторах интернета говорят о том, что уже в середине 16 века деревня Стрёково (тогда селище Стрёкова) уже существовала, а в 1579 году была подарена Троице-Сергиеву монастырю.
Стрекова Каменского стана. На реке Волгуше В 1579 г- Анной Павловой, женой Дурова, была подарена Троице-Сергиеву монастырю.(писц. Кн.1 Каменского. Стана)
Есть и другие упоминания, относящиеся примерно к этому и более позднему времени.
1571/72 г.
Данная Анны Павловой дочери Басина, вдовы Никифора Дурова, по приказу мужа, арх. Тр. Серг. м-ря Памве на сщщ. (пустт.) Серино, Стреково и Подчертково в Дмитровском у., с явочной записью 1756 г. мая 10 в г. Дмитрове у межевых дел.
Подлинник: 300 Х 400. Тр.-Серг. м-рь. Уп.: Шумаков. Обзор. М., 1912. Вып. 3. С. 20 № 73.
1573/74 г.
Данная Анны Павловой дочери Басина, вдовы Никифора Дурова, по приказу мужа, арх. Тр. Серг. м-ря Памве на сщщ. (пустт.) Серино, Стреково и др. в Дмитровском у., с явочной записью 1756 г. мая 10 в г. Дмитрове у межевых дел.
Подлинник: 305 Х 365. Тр.-Серг. м-рь. Уп.: Шумаков. Обзор. М., 1912. Вып. 3. С. 21 № 78.
1583 г. ноября 10.
Указная с прочетом грамота ц. Ивана Васильевича (приказа Большого прихода) в г. Дмитров губному ст-те Ивану Чаплину (по ч/б арх. Тр. Серг. м-ря Ионы) с запретом вступаться в троицкую вотчину пустт. Серино селище, Стреково и др. в Дмитровском у.
Подлинник: 150 Х 410; внизу поврежденная прикладная черновосковая печать (Ø ≈ 15) с изображением льва (?). Тр.-Серг. м-рь. Уп.: Шумаков. Обзор. М., 1912. Вып. 3. С. 88 № 288; АЕ за 1960 год. М., 1962. С. 199 № 1135.
1684/85 г.
Копийная книга Поместного приказа актов Тр. Серг. м-ря на владения в Дмитровском у. В состав книги включены:
1557/58 г. Купчая Дмитрия и Василисы Ивановых детей Можаитинова Василию Иванову сыну Требякова Дурова на д. Стреково в Каменском ст. Дмитровского у.(Л.41–42);
Подлинная рукопись в 2° (200 Х 320) на 302-х л. Дьяк Дмитрий Федоров, подьячий Максим Данилов. Тр.-Серг. м-рь. Публ. (№ 174): ДАИ. СПб., 1846. Т. 1 № 157. Уп.: Шумаков. Обзор. М., 1912. Вып. 3. см. по видам документов.
В Списке населённых мест Российской империи по сведениям 1859–1873 годов:
Число дворов 14,
Жителей мужского пола 50,
Жителей женского пола 42.
В этом же списке 1913 года числится уже 28 дворов.
В 19м веке в деревне Стреково была часовня. Последняя перестройка её была в 1907 году. Автор - архитектор Приоров М.К. Часовня была приписана к церкви в д. Шуколово. Останки часовни не сохранились.
До 17 года деревни Стрёково, Боброво, Парамоново и Муханки принадлежали семье Лужиных. Их усадьба была в Муханках на Григоровой горе. Там сейчас Турбаза. Во время революции усадьбу взорвали. Осталась лишь деревянная церковь без купола на берегу пруда. Её видно от ворот вышеупомянутой турбазы с дороги Деденёво - Парамоново.
В Великую Отечественную Войну 26 ноября 1941г. немцы захватили Рогачёво и рвались на Москву и к каналу. Наши войска заняли оборону на линии Стрёково, Парамоново, Григорково и Хорошилово и сдерживали в течении недели натиск врага. В дальнейшем в начале декабря враг был отброшен. Герои, погибшие в Стрёково захоронены в Парамоново. На их могиле установлен памятник.
На склоне Волен Степаново под подъемником установлен памятник экипажу самолёта ПЕ2, разбившегося 30 ноября 1941г. Энтузиасты бережно сохранили обломки самолёта.
Сейчас жизнь в Стрёково кипит зимой и немного стихает летом. Зимой -лыжники, летом - дачники. Зимой на продъезде к подъемнику даже бывают пробки! Виновники, как обычно - снег и плохая резина. Хочется поставить знак - только полный привод! Но такого знака нет и очень хочется... Вот и пихаем машины в узком проезде. Иногда нанимаем трактор, чтобы ледяную колею срубил.
Весной народ сплавляется по Волгуше на байдарках, потом река мелеет и приходит очередь пеших Туристов.
Жители деревни- в основном горнолыжники со стажем и выбрали это место не случайно. Надоело кататься на электричке или стоять в пробках.
Летом они превращаютя в дачников! Кто наперевес с лопатой, кто в шезлонге, кто на воду под парусом ходить уезжает.
Деревня постепенно расширяется. Во время строительства Санно-бобслейной трассы подъезд через Парамоново был перекрыт и построена новая асфальтированная дорога. В деревне появился небольшой магазин. Семья, которая его обслуживает, следит за свежестью, качеством и оригинальностью продуктов. Покупатели ведь все свои!